XXV Congreso de Nutrición
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foto dr. Aaron Gonzáles

Dr. Aarón González

    Doctor en Ciencias en Alimentos, Profesor Investigador Titular en el CIAD, especializado en productos lácteos, alimentos funcionales y trazabilidad.

     

     

    Doctor en Ciencias en Alimentos (2011) por el Tecnológico Nacional de México- Instituto Tecnológico de Veracruz (TecNM-ITV), Maestro en Ciencias con especialidad en Nutrición y Alimentos (1999) por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), Ingeniero Bioquímico Administrador (1996) por el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey (ITESM), Campus Guaymas y Técnico en Alimentos (1992) por el Centro de Bachillerato Tecnológico Industrial y de Servicios No. 43. Es Profesor Investigador Titular adscrito al Laboratorio de Química y Biotecnología de Productos Lácteos y de Calidad, Autenticidad y Trazabilidad de los Alimentos en la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal del CIAD (2000 a la fecha) en donde ha desarrollado investigación en química y biotecnología de productos lácteos, alimentos funcionales fermentados, y calidad, autenticidad y trazabilidad de los alimentos. Desde hace más de 20 años trabaja apoyando a las pequeñas productoras y productores de quesos artesanales en México, promoviendo la quesería artesanal, tanto en México como en el extranjero. Su obra global incluye 160 artículos indizados JCR publicados con 4,964 citas a la obra (excluyendo autocitas) e índice h = 38, tres libros editados por editoriales de reconocido prestigio internacional, 15 capítulos en libros y 11 patentes otorgadas; así como múltiples actividades de divulgación de la ciencia, tecnología e innovación. En el rubro de formación de recursos humanos, ha dirigido las tesis cinco Doctores y Doctoras en Ciencias, 23 Maestros y Maestras en Ciencias y de 21 estudiantes de licenciatura. Actualmente dirige las tesis de tres estudiantes de doctorado y uno de maestría. Desde 2015 es Coordinador de la Red de Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (Red AlFaNutra), que a través de la conjunción de esfuerzos colaborativos entre másde 18 instituciones pública de educación superior y de centros de investigación, promueve una alimentación saludable y funcional, sobre todo a través de la revalorización de los alimentos tradicionales de las dietas ancestrales y la disminución de la pérdida y el desperdicio de alimentos. Desde 2022 es Coordinador de la Red para el Fomento de la Calidad e Inocuidad en Queserías Artesanales en Iberoamérica (QuesArte Iberoamérica) del Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (Cyted). En 2021, a partir de la declaratoria de la FAO para conmemorar el Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos, organiza “Las Crónicas del Desperdicio” como un medio de coadyuvar a la concienciación sobre el impacto que causan las pérdidas y el desperdicio de los alimentos. Es Investigador Nacional del Sistema Nacional de Investigadoras e Investigadores (SINI) desde 2009, actualmente Nivel 3 (2025-2029).

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