
Lic en Química por la Univ. La Salle A.C, Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos por el IPN y Doctora por la Univ. Complutense de Madrid.
Sonia Guadalupe Sayago Ayerdi, es Licenciada en Química por la Universidad La Salle A.C., con Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos por el IPN y Doctora por la Universidad Complutense de Madrid. Inició su carrera como docente en el Instituto Tecnológico de Acapulco, y se formó como investigadora gracias al apoyo del Tecnológico Nacional de México. Al regresar del doctorado, se incorporó al Programa de Posgrado del Instituto Tecnológico de Tepic, donde labora desde 2010. Actualmente tiene la categoría de Profesora-Investigadora con perfil PRODEP, pertenece al Sistema Nacional de Investigadores (SNI) desde 2009 y actualmente es Nivel III.
Trabajó con alimentos autóctonos subutilizados, dieta tradicional mexicana y el uso potencial de coproductos alimentarios, además de evaluar el efecto del procesamiento en la bio accesibilidad y biodisponibilidad (in vitro e in vivo) de compuestos bioactivos. Simular la fermentación colónica en humanos y evaluar el efecto prebiótico de fuentes no convencionales de fibra dietética (frutas tropicales) y, sobre todo, colaborar con investigadores en las áreas de nutrición, bioquímica y biología molecular para complementar estos estudios. Ha trabajado con Hibiscus
por más de 15 años, con sus estudios ha detectado que es necesario incentivar su cultivo y así como el consumo de variedades mejoradas sembradas en México. Ahora considera que este cultivo debe potenciarse ya que las propiedades de las variedades mejoradas mexicanas son mejores que las importadas, por ello colabora de manera directa con productores del municipio de Jala Nayarit, a través del NODESS “Tec Tepic Alimentos”. Está convencida de que la investigación multidisciplinar es una necesidad que hoy puede dar respuestas concretas a cuestiones de
frontera que la C&T debe responder.
Fue coordinadora de la Red Iberoamericana de Alimentos Autóctonos Subutilizados (ALSUB-CYTED, 118RT0543) del Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo, participa como miembro del Comité Técnico de la Red Nacional de Investigación, Innovación y Desarrollo de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (AlfaNutra),
miembro de la Academia Mexicana de Ciencias, miembro del comité directivo de la Asociación Mexicana de Ciencias de los Alimentos (AMECA) durante los periodos 2015-17 y 2017-19, y miembro de las Redes CYTED QuesArte, enfocada en la investigación y desarrollo de productos lácteos artesanales en Iberoamérica; la Red de Alimentos
Procesados Sostenibles (Red AlProSos), Red de cooperación bilateral iberoamericana, España (Consejo Superior de Investigaciones Científicas) (CSIC) i-COOPB24080, -Boosting regional economies and health: in vitro and in vivo metabolomic analysis of naturally sweetened phlorotannins Pacific seaweed snacks. Reference number:
COOPB24080 i-COOP 2024 program, Red Nacional de Investigación y Fomento a la Investigación (FOVI), Chile.
Además es miembro del Laboratorio Nacional de CONAHCYT de Apoyo a la Evaluación de Productos Bióticos (LANAEPBI)-en Tepic. Editora asociada de las revistas de Elsevier Food Chemistry y Food Research International de Elsevier, ha editado diversos números especiales en revisatas como Current Opinion in Food Science, Food Research
International, Frontiers in Microbiology and Nutrition y Food Chemistry X.
Hasta la fecha ha dirigido 28 proyectos financiados, ha realizado 7 estancias de investigación en diferentes universidades como ARS-USDA en Albany, Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos de Madrid, el Hospital Universitario de La Paz de Madrid y la Universidad de Maastricht. Tiene estudiantes graduados de Licenciatura,
Maestría (23) y Doctorado (7) y tiene 140 artículos indizados, 19 capítulos de libros, 4367 citas a publicaciones con un índice h de 37, según Scopus.
6643 citas a publicaciones con un índice h de 43, según Google Scholar.